Инициативы-пустышки

·
Инициативы-пустышки

Инициативы-пустышки: информационный шум, который отнимает время

Почему с инициативами не всё гладко? Потому что предложение предложению рознь.

Не все они одинаково полезны и ценны. Между тем, какой бы ни была инициатива, её нельзя просто проигнорировать. Любая из них, как звонок о заминированном здании, требует внимания.

Посмотрим, какие разновидности инициатив бывают и как с ними быть? Пойдём по порядку от самых бесполезных до хороших и важных.

❓ Пустышки - это

Отвлекающий информационный шум. Плохо продуманные предложения с сомнительной ценностью, которые засоряют эфир и отнимают время у тех, кто вынужден их слушать.

❓ Как распознать

Пустышки бесконечно многообразны, как головная боль. Она может касаться чего угодно, принимать любые формы. Но всё-таки, у неё есть кое-какие характерные черты:

👀 Не всегда, но обычно пустышки не связаны непосредственно с рабочими обязанностями сотрудника, а касаются отвлечённых тем.

👀 Пустышки почти никогда не бывают глубоко проработаны. Они умещаются в пару простых предложений и рассыпаются после первого-второго уточняющего вопроса.

👀 Если вынести пустышку на всеобщее голосование, то она вызовет у большинства коллег весёлое недоумение и вопрос «зачем?».

👀 Реализация пустышки часто требует феерических затрат денег, нервов или времени. При минимальном или нулевом полезном выхлопе.

❓ Хотите примеров? Есть парочка

💥 Заменить традиционные столы и кресла конторками, за которыми можно работать стоя.

💥 Распространять среди коллег видео о том, какую энергетику таит в себе еда, и как эта энергетика влияет на их здоровье.

❓ Что заставляет людей генерировать пустышки

Часто это происходит, когда сотрудник:

  • Желает почувствовать себя ценным и важным членом команды
  • Старается понравиться и зарекомендовать себя
  • Слабо справляется с основной работой и старается компенсировать это чем-то другим
  • Просто любит предлагать

❓ Какие угрозы прячутся в пустышках

Большинство пустышек безобидны. Каждый человек хоть раз в жизни предлагал что-нибудь странное. Если это происходит редко и без агрессивных попыток убедить всех в своей правоте – ничего страшного.

Но если пустышки рождаются регулярно и с назойливой частотой… Если раз в неделю на пороге вашего кабинета появляется коллега с листочком, на котором убористо выписаны новые восхитительные идеи… Берегитесь, дело принимает серьёзный оборот.

💣 Они сжирают время и выматывают тех, кому адресовано предложение. Ведь пустышку надо не только выслушать, но и дать аргументированный отказ.

💣 Сотрудник продуцирует пустышки часто - отказы получает в изобилии. От этого в нём накапливается недовольство, которое со временем просачивается наружу и отравляет всё вокруг.

💣 Обильное распыление пустышек начинает раздражать окружающих. Генератора восхитительных идей, в лучшем случае, будут избегать.

💣 Увольняясь, такой сотрудник унесёт с собой горькие чувства и плохие воспоминания. Которыми будет делиться с окружающими.

❓ Что делать с пустышками?

Лучший способ победить пустышку – не дать ей родиться. Для этого надо бороться с причинами её появления.

🔦 Человек должен быть плотно загружен посильными задачами. Ему должно быть интересно на работе. Он должен кожей чувствовать, что от результата его профессиональной деятельности многое зависит.

🔦 Если пустышка уже озвучена, надо постараться дать исчерпывающий аргументированный ответ и пресекать попытки завести обсуждение на второй, третий, десятый круг.

🔦 Если все меры приняты, а поток пустышек не иссякает – готовьтесь к тому, что реализуется худший сценарий - вам придётся попрощаться. Жизнь показывает, что такие сотрудники не задерживаются надолго.

Продолжение следует.

Статья опубликована в разделах:

© Copyright 2000-2025 ООО «Интернет-Фрегат»