27.03.2006 Итоги конкурса СТАРТ в ЮФО Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере по направлению "Информационные технологии, программный продукт, телекоммуникационные системы"

24-25 марта в г. Краснодар состоялось заседание Жюри Южного Федерального округа по конкурсу СТАРТ, проводимому государственным фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (www.fasie.ru). В Жюри конкурса по направлению H1 "Информационные технологии, программный продукт, телекоммуникационные системы" входит директор компании "Интернет-Фрегат" кандидат экономических наук С.В. Хомяков.

В 2006 году на конкурс по этому направлению было подано 44 заявки по пяти поднаправлениям:

• Н1.1 Управление в системах
  • Н1.2 Аппаратное обеспечение
  • Н1.3 Системное программное обеспечение
  • Н1.4 Прикладное программное обеспечение
  • Н1.5 Коммуникационные системы и сети
    Наибольшая активность заявителей была отмечена по поднаправлению "Прикладное программное обеспечение" - 27 заявок.

В результате решено профинансировать 11 инновационных проектов. Некоторые проекты были отмечены дополнительно и будут рекомендованы к финансированию из отдельного фонда. Сумма безвозвратного финансирования выигравших проектов составляет до 4,5 млн. рублей на 3 года.

Среди направлений представленных заявок можно выделить следующие группы:

• информационно-коммуникационные системы с использованием мобильных технологий,
  • медицинские информационные учетные и диагностические системы,
  • образовательные и кадровые системы,
  • работы по созданию нейрокомпьютеров и использованию нейросетевых технологий в обработке информации,
  • инновации в программных продуктах класса CAD/CAE, CRM, ERP,
  • информационные системы в сфере строительства и ЖКХ.

Основными недочетами заявок традиционно являются:

• отсутствие сформулированных целей НИОКР;
  • нечеткое представление продукта для выхода на рынок;
  • слабая проработка раздела коммерциализации продукта (изучение объема рынка, конкурентов, рыночных рисков, ценового диапазона);
  • отсутствие обоснований цены и расходов, оценки объемов выручки и срока окупаемости проекта;
  • нереалистичные планы по срокам и по объемам финансирования;
  • замечания по форме подачи материала.

В целом, конкурс можно считать успешным. Некоторые проекты прошлого года после доработки по замечаниям были поданы в этом году повторно и 3 из них были поддержаны. Необходимо отметить рост инновационной активности в области информационных технологий в ЮФО, особенно среди молодежи.

Приглашаем принять учаcтие в очередном конкурсе следующего года СТАРТ-2007. Вся информаци об условиях конкурса на сайте Фонда ФСРМПНТС www.fasie.ru.

• Перейти по ссылке Вернуться к списку >>